|您好,欢迎访问湖北省农业机械工程研究设计院
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 湖北省农业机械工程研究设计院 > 学科建设 >

农机院教师职业能力提升实施方案

日期:2016-08-22 17:00|来源:未知
农机院教师职业能力提升实施方案
(2016试行)
 
  为提升农机院教师职业能力和整体水平,依据《湖北工业大学教师职业能力提升计划实施办法》精神,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以提升教师职业道德素养、教育教学能力、科技创新能力、工程实践能力为重点,以青年教师为重点,努力构建学术氛围浓郁、开放灵活持久的教师学习培训交流平台,构建教师终身学习体系,努力打造一支师德高尚、能力突出的教师队伍。
  二、目标任务
  在全院教师中集中开展思想政治教育及师德师风教育;专业理论提升及科研技能培训;学术交流讲座等,努力打造师德高尚、业务精良的教师团队。
  三、主要措施
  1.强化学习教育。深入学习《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部等六部委关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》等文件精神,坚决贯彻落实《湖北工业大学教师职业能力提升计划实施办法 》以规范促提高。
  2.依托南方农业机械与装备校级一级学术团队建设途径,以“请进来”与“送出去”相结合,构建灵活开放的学术交流形式,同时利用好现有资源,采取 “以老带新一拖二”方式,建设有利于创新和梯队建设的学术队伍。
  3.按教师发展中心要求组织教师制订岗位聘期培训计划,通过加强对教师培训计划落实情况的跟踪、管理与考核,以促进教师职业能力不断提升。
  四、具体实施计划
  1.宣传部署。在全院范围组织学习《湖北工业大学教师职业能力提升计划实施办法 》,激发教师个体在专业发展、职业能力提升中的自觉性、自主性、主动性。(人:邱泽滨)
  2. 思想政治教育。院内统一组织的各种思想政治教育活动。(人:邱泽滨)
  3、师德师风教育。配合新教师入职及岗前培训,借力学校思想政治教育的传统做法,“两学一做“主题教育活动,统一组织师德师风教育实践活动,通过个人自学、活动促学等形式,提升教师提高职业道德素质。(人:邱泽滨)
  4、开展科研技能培训。针对科研选题、项目申报、项目实施与结题、专利申请、高水平论文写作与发表、研究生指导等科研活动中的方法性、学术性和政策性问题,有针对性地组织专题讲座、帮助青年教师掌握科学研究和教育教学的一般规律与技巧,掌握基本的课题研究方法和典型的科研思维方式,为独立开展教学科研工作奠定基础。(人:杨光友)
  5、开展学术交流讲座。
  依托南方农业机械与装备现代农业工程校级协同创新中心及一级学术团队建设,通过“走出去、请进来”的方式加大学术交流力度,邀请海内外知名学者和农机领域专家来讲学、作报告或开展合作研究等,及时了解农业工程学科发展前沿,跟踪学科最新发展动态。每年至少在全院范围内开展两次学术交流讲座。同时,参照其确定的研究方向,有计划地选送青年教师到中国农机院和中国农业大学、华南农大等单位开展短期访学。(人:杨光友)
  6、工程社会实践能力提升。
  在实施高校青年教师深入企业行动计划、湖北省“博士服务团”计划的基础上,有计划地联系并建立教师实践基地,选派青年教师到实践基地的生产、技术、业务管理岗位学习或工作,提供短期社会服务或开展3-6月的实践锻炼。2016年选派不少于2各博士到企业开展工程实践。人:陈源)
  7、开展“一拖二传帮带”。院内现有的5名教授与目前到岗的11名新博士结成对子开展定向帮扶(杨光友一带三,其他人一带二)[l1] ,年初订计划,签协议,年底考评。在年度预算内专设青年教师成长进步奖励(与帮扶者共享),对表现突出者给予一定奖励。(人:陈源)
 
指导导师            受指导博士 备注
杨光友 郑拓  全睿 陈学海 多带一人
陈  源 刘明勇 张三强  
王焱清 戚得众 张  超  
冯天玉 张凯鑫 康宏彬  
周明刚 王  雷 刘  虎  
 

 

首页 单位概况| 信息快讯| 科学研究| 学科建设| 产品展示| 专题专栏| 人才招聘| 党建工作| 联系我们| 后台管理