农机院举办研究生优秀毕业生求职经验分享会

【来源:农机院 | 发布日期:2024-05-28 】

为引导农机院硕士研究生提早做好职业规划,进一步明确就业方向,5月26日下午,农机院研究生办公室邀请我校机械学院四位优秀毕业生杨文广、周越、申平枫、韩新光进行了求职经验分享,农机院研一、研二共50名研究生参加了分享会。农机院副院长胡新宇出席会议并讲话。

杨文广成功应聘某部队技术岗位,他介绍了央国企以及私企的一般性招聘时间节点,以及他所报岗位的考核项目以及条件、竞争程度等。他希望有意向的同学能够提前从“身体+心理+时间+精力”等方面进行统筹规划。

周越考取上海某司法系统公务员,他详细介绍了公考选岗、备考、笔试、面试、体能测试、体检以及政审等流程。他说“公考”考察的是综合素质能力,考察面对突发事件的处理能力。由于公考是一漫长的过程,他建议有意向的同学需早做准备。

申平枫成功入职某新能源公司,他介绍了央国企的求职投递渠道:微信公众号——国资小新、湖北省国资委官网以及线下投递。他建议多寻找一些渠道投递简历并参加笔试、面试,不仅可掌控主动权,还可锻炼提升自己。

韩新光应聘就职中石化某岗位,他介绍了自己的几个offer并分析了其优劣势,例如地域、平台大小、专业是否对口、工作压力等。他强调要提前多了解目标公司的企业文化、核心理念以及相关背景,这是面试环节考察的关键点。

胡新宇最后作总结讲话。他认为,农机院培养的首届研究生即将毕业,此次分享会旨在为大家提供就业帮助和参考,是落实毕业生就业工作的一次早动员、早部署与早行动。通过回顾农机院近几年科研快速发展、团队不断壮大的发展历程,看到了同学们的成长和进步,希望大家树立“院兴我荣”的集体荣誉感。最后他寄语并鼓励大家,要充满信心,不断提升专业能力,早规划、早启航,为实现自己的梦想而努力。